Зачем дышать в бумажный пакет?

дыхание в пакетНаверняка вы видели в кино, как разнервничавшийся было герой просит дать ему бумажный пакет, после чего начинает интенсивно дышать в него, а через некоторое время он жив-здоров и весел. Выдумка ли это Голливуда или просто эмоциональных американцев и прочих людей с нестабильной психикой? Что там в этом пакете происходит, в результате чего состояние улучшается? Или это обычный самогипноз: подышал в пакет, все прошло? Так вот, оказывается, под этой методикой скрывается целая наука с медицинским обоснованием происходящих процессов  и достигаемого эффекта.

Во время приступа страха (часто у пациентов с заболеваниями сердца и сосудов), паники или банальной истерики у человека резко учащается дыхание (обычная частота дыхания равна 16-18 в минуту), что приводит к так называемой ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИИ, т.е. избыточному поступлению в организм кислорода, при этом содержание углекислого газа в организме резко снижается, в то время как углекислый газ наравне с кислородом крайне необходим для нормального функционирования органов и тканей. 

Углекислый газ стимули­рует дыхание, способствует расширению сосудов мозга, серд­ца, мышц и других органов, участвует в сохранении необходи­мой кислотности крови, влияет на интенсивность газо­обмена в легких, повышает резервные возможности организма и иммунной системы.

Дыхание в бумажный пакет помогает в борьбе с этой самой гипервентиляцией (перенасыщением крови кислородом), поскольку при каждом последующем выдохе в пакет, содержание углекислого газа в нем увеличивается (кислорода уменьшается), а соответственно и на вдохе углекислоты все меньше и меньше, что, как правило, приводит к стабилизации состояния. 

Таким образом, дыхание в пакет способ­ствует поддержанию углекислого газа на физиологическом уров­не в клетках, снятию спазма с капилляров и нормализации обменных процессов в тканях.

Профессор Иван Павлович Неумывакин - один из пионеров космической медицины - рекомендовал в своей книге вообще постоянно неглубоко и пореже дышать и, самое главное, увеличивать время выдоха до полного вытеснения воздуха из легких, тем самым в крови будет накапливаться углекислый газ, так необходимый организму человека. 

Heeelp.RU