инсульт

О С Т Р Ы Е   Н А Р У Ш Е Н И Я   

М О З Г О В О Г О   К Р О В О О Б Р А Щ Е Н И Я  

И Н С У Л Ь Т

  1. Убедитесь в развитии у пострадавшего (или в целях самопомощи) острого нарушения мозгового кровообращения {ОНМК} при помощи трёх приемов - правило* "УЗП" - попросите больного:
  • "У" - улыбнуться (уголок губ с одной стороны будет направлен вниз - кривая улыбка)правило УЗП
  • "З" - заговорить (будет нарушено произношение обычных слов)
  • "П" - поднять руки перед собой на уровни плеч и подержать (одна рука будет отставать [опускаться] от другой)
  1. Уложите больного на кровать на спину, под голову и плечи положите подушку, следите за тем, чтобы не было сгибания шеи; при нарушении сознания, положите больного горизонтально, повернув голову на бок, убедитесь в проходимости дыхательных путей: удалите рвотные массы из ротовой полости, снимите зубные протезы, следите за возможным западением языка
  2. Обеспечьте больному полный физический и психологический покой, не отходите от больного, следите за наличием сознания; при сильном страхе (возбуждении) дайте таблетку феназепама под язык (при наличии)
  3. Обеспечьте приток свежего воздуха (откройте окно, расстегните стесняющую одежду, используйте кислородную подушку при наличии)
  4. Положите к голове "пузырь со льдом" (кубики льда в тонком полотенце, гипотермический пакет из домашней или автомобильной аптечки)
  5. Измерьте тонометром артериальное давление, в случае повышения систолического [т.н. верхнего] давления на 10-15 мм рт. ст. от "обычного" (типичного для больного) – не снижайте; если повышение более значимое (либо выше 180/100 мм рт. ст.), используйте знакомый больному (принимал или принимает) гипотензивный препарат [капотен, каптоприл, эналаприл, клофелин, коринфар] в таблетках или в виде внутримышечных инъекций (дибазол – не менее 4 мл или другой, имеющийся в наличии, в ампулах)
  6. До окончательного решения вопроса о характере и типе ОНМК (см. ниже иллюстрации и описание), после аппаратной диагностики в стационаре, исключите прием внутрь или в виде инъекций мочегонных препаратов (фуросемид, лазикс) и разжижающих кровь препаратов (аспирин, гепарин [фраксипарин], варфарин), а также ноотропов (ноотропил, пирацетам, церебролизин) за исключением глицина
  7. Измерьте пульс и в случае его изменения (резкого учащения, нарушения ритма - неравномерные промежутки между ударами) используйте лекарственный препарат, который больной употребляет в этих случаях
  8. Продолжайте постоянно контролировать у больного сознание, дыхание, пульс и артериальное давление, которое в ряде случаев может резко снижаться; не отходите от человека насколько это возможно, разговариваете с ним, при постоянном участии с вашей стороны, больной успокоится, состояние стабилизируется.
    • Если вы родственники, разговоры о финансах пресекайте на корню, даже можете использовать их для поднятия настроения больного, если это уместно, в виде шутки из к/ф, например: "Хочешь сообщить, наконец, в каком стуле бриллианты зашила?:)
    • Как правило финансовые и прочие юридические вопросы (оформление завещаний и т.д.) в настоящее время решаются родственниками заранее, через соответствующих специалистов, не дожидаясь тяжелого состояния близкого человека, даже не смотря на то, что его здоровье не предполагает с медицинской точки зрения скоропостижной смерти
    • Напротив, если пациент заинтересован и готов участвовать в подобных диалогах с родственниками и специалистами, и состояние его здоровья на данную минуту никак не мешает процессу, вполне уместно разрешить ему это даже с терапевтической точки зрения.        
  9. ПОМНИТЕ! Благоприятный исход нарушения мозгового кровообращения прямопропорционален времени до госпитализации больного, поэтому при первой возможности доставьте его в медицинское учреждение, желательно машиной скорой помощи.
  • Если признаки ОНМК проявились у конкретного больного впервые, всегда есть шанс на не стойкое нарушение мозгового кровообращения, развившееся, например, в результате психического переживания и способное прийти в норму в течении суток, о чем обязательно напоминайте пострадавшему, сопровождая его, тем самым успокаивая, предупреждая этим дополнительные психические и физические нарушения.

  • инсультИнсульт - острое нарушение мозгового кровообращения [ОНМК], характеризующееся нарушением сознания, сонливостью или возбуждением, сильной головной болью, тошнотой или рвотой, головокружением, потерей ориентировки, а также слабостью в конечности (руке или ноге) и снижением чувствительности в них, нарушением речи и зрения. Помните, если нарушение чувствительности у больного отмечается в левой половине тела (напр., руке или ноге), то очаг некроза расположен в головном мозге в правой доле и наоборот.инсульт
  • Выделяют: ишемический инсульт (развивается при закупорке сосудов, питающих головной мозг, атеросклеротической бляшкой или тромбом), геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг или оболочку мозга вследствие разрыва сосуда), транзиторные ишемические атаки [ТИА] - преходящие [временные] нарушения мозгового кровообращения (длительность проявления нарушений от нескольких минут до нескольких часов, но не более суток).

  • Если же диагноз ОНМК по ишемическому (некроз участка головного мозга) или геморрагическому типу (кровоизлияние в оболочки мозга), а если проще ишемический инсульт или геморрагический инсульт, подтвердились инструментальными методами и были выявлены КТ - компьютерной томографией, то если вы находитесь не в крупном медицинском центре города Москвы (или другом многопрофильного учреждении какого-либо районного центра РФ), а в захудалой городской или районной "больничке", необходимо срочно брать дело в свои руки!
  • В идеале – перевод больного в крупный медицинский стационар с нейрохирургическим или хотя бы неврологическим отделением, оперблоком и отделением реанимации (желательно тоже профильной - нейрореанимации - что есть не в каждом медцентре), однако, по состоянию тяжести положения больного на конкретный момент, в таком переводе может отказать принимающая сторона, просто боясь "не довезти" пациента, даже несмотря на условия реанимобиля, что решает анестезиолог-реаниматолог, приехавший на по вашей договоренности для консультации и возможности осуществления перевода
    • Однако, если больной находится на самостоятельном дыхании, показатели гемодинамики его стабильные, а для дальнейшего успешного лечения требуется постоянный контроль и соответствующий уход, объективных причин для отказа в переводе нет, более того, по настоянию родственников возможен перевод и более тяжелых больных, находящихся на искусственной вентиляции легких; все зависит от вас в дальнейшем
  • Ваше прямое участие теперь в лечении больного в любом случае необходимо, для этого важно ознакомиться со следующей статьей - уход за тяжелобольным и обязательно следовать её советам, где бы не проходило дальнейшее лечение

* диагностическое правило "FAST" для англоговорящих